肢体不自由教育部門(イエロー部門)高等部

9月 保健体育「ボッチャ」

2学期を迎え、Y高等部の保健体育は新たにボッチャの活動を始めました。このボッチャのテーマは「真剣」です。真剣とは正式なルールに則ってゲームに取り組むことです。投げるチームには、制限時間があったり、動くことができる範囲も決められていたりしました。生徒たちは自分の力でボールを投げたり、ランプを使ったりして、より本格的なゲームを楽しむことができました。

7月 サマーフェスティバル 7月13日(土

Y高等部では、サマーフェスティバルで壁画アートと金魚すくいの催しを行いました。

壁画アートは、みんなと協力しデザインを考えて、海とひまわりと虹をキーワードに描きました。当日は壁画アートのひまわりの種をお客さんに追加してもらい、カラフルな壁画になしました。金魚すくいでは、事前学習の時間にみんなで金魚のプラ板作成し、一つひとつがオリジナルの魚になっています。参加してくれたお客さんがたくさん釣ってくれました。当日のY高等部は、それぞれの催しで呼び込みや接客に取り組み、頑張ることができました。

7月 高校2年生宿泊学習~池袋サンシャインへ行ってきました!~(1日目)

池袋にあるサンシャインシティ水族館へ行ってきました!目の前にきたイワシの大群やまるで空を飛んでいるようなペンギンたちにびっくり!普段はなかなかみられない、生き物の様子をじっと見つめて、興味津々の様子でした。夜は、ホテルで和食をいただきました。お刺身のマグロを大きな口を開けてたくさん食べました!

(2日目)

2日目は、サンシャイン60展望台へ。あいにくの雨模様でしたが、いつもは高く見える建物が、低いところにある様子ははっきりと見えたので、とても驚いた様子でした。景色を楽しみ、いつもとは違う雰囲気のカフェで、食事も楽しみました。充実した宿泊学習となりました。

6月 運動会

ゴールデンウイーク明けから本格的に始まった運動会練習。今年のY高等部の学部種目名は「ひまわりンピック2024」。学部種目内容は、シークレットボッチャでした。生徒が自立活動の時間に行っている内容を競技に取り入れ、ボッチャボールを投球する内容でした。生徒4人は、練習から意欲的に取り組み、それぞれ自分なりの方法で運動会当日に臨みました。運動会当日は、多くの観客が見守る中、温かい声援もあり、生徒は練習以上の成果を発揮することができました。温かい声援ありがとうございました。

4月 対面式

4月19日に対面式がありました。新入生の自己紹介では、好きな食べものや高等部で頑張りたいことを写真を見せながら、発表を行いました。いよいよ始まる高校生活にドキドキしているような、わくわくしているような表情を浮かべていました