肢体不自由教育部門(イエロー部門)小学部

4月 小学部集会「1年生を迎える会」

4月27日、今年度初めての小学部集会「1年生を迎える会」を行いました。

1年生に顔と名前を覚えてもらおうと、2年生~6年生の児童は、自己紹介カードを使って元気いっぱい自己紹介をしました。

1年生は、お兄さん、お姉さんの様子を、真剣に聞くことができました。また、1年生の自己紹介では、かわいらしく笑顔を見せてくれたり、みんなに視線を向けてくれたりと、自分のできる方法でアピールしてくれました。

活動の最後には、ひまわり特別支援学校のキャラクター・リオンも参加し、みんなで輪になり「おはようひまわり」の歌を歌って、楽しく活動を終えることができました。

新たに1年生を小学部に迎え入れ、新しい友達やクラスの仲をより深めていきたいですね。今後の活動や行事が楽しみです。