「かがやく子 ~今も未来も~」

校長  前橋 力

さいたま市立ひまわり特別支援学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、昭和58年に、総合療育センターひまわり学園内に療育と教育の連携を特色として、大宮市立養護学校として開校し、平成24年には、さいたま市立さくら草特別支援学校の開校に伴い、現在のさいたま市立ひまわり特別支援学校に名称を変更しました。令和4年度に開校40周年を迎え、令和5年度からは、新たに知的障害教育部門(グリーン部門)高等部を開設し、肢体不自由教育部門(イエロー部門)との知肢併置校となりました。

本校の学校教育目標に「かがやく子 ~今も未来も~」を掲げて、子どもたちが生き生きと学び、将来への夢や希望をもち、一人ひとりがそれぞれのあり方で精一杯かがやくことのできるよう、教育活動を進めています。

教職員一同、「チームひまわり」を合言葉に、子どもたちのために精一杯取り組んでいきます。

保護者の皆様、地域の皆様、関係する全ての皆様のご理解とご協力をお願いいたします。